сб, 18 май
22:21
Ставрополь
+8 °С, ясно
Эксклюзивы

Бессмертны, пока мы помним их: как герои НКВД обороняли Кавказ от немецко-фашистских захватчиков

2 мая , 19:12ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В 1942–1943 годах состоялось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — битва за Кавказ, которая длилась 442 дня и закончилась победой советских войск. Ценой невероятных усилий удалось остановить нацистов и не дать им овладеть районами, в которых добывалась нефть. Как и в других сражениях Великой Отечественной войны, беспримерную стойкость и героизм показали военнослужащие войск НКВД.

Операция «Эдельвейс»

Кавказ стал одной из главных целей Германии ещё до войны. Реальная угроза впервые возникла осенью 1941 года. 21 ноября вражеские войска овладели Ростовом-на-Дону — крупнейшим транспортным узлом на юге страны, считавшимся «воротами Кавказа». Однако за неделю удалось отбросить врага к Таганрогу и освободить город.

Весной 1942 года, после ряда крупных поражений Красной армии, инициатива снова перешла к фашистским захватчикам. Нацистам было важно лишить СССР большей части добываемой в стране нефти, газа, марганцевой руды, молибдена и вольфрама, а также перекрыть «Персидский коридор» — путь поставок союзных государств по ленд-лизу через Иран и Каспийское море.

Руководство всеми войсковыми силами при обороне Кавказа было поручено наркому внутренних дел Лаврентию Берии. В целях объединения усилий войск на северокавказском направлении была создана Северная группа войск Закавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова.

Реконструкция Битвы за Кавказ, 2019 год
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

С наступлением на Сталинград немецкое командование приступило к операции «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа и Закавказья.

Немецкие войска постепенно приближались к Грозненскому нефтяному району и Главному Кавказскому хребту. Войскам НКВД был отдан приказ сохранить укреплённые районы (орджоникидзевский, грозненский, махачкалинский, нальчикский). Для руководства обороной Главного Кавказского хребта при штабе Закавказского фронта была создана оперативная группа НКВД.

Руководство войсками НКВД возложили на генерал-майора Ивана Кирюшина — заместителя начальника Главного управления внутренних войск НКВД СССР, который за счёт грамотно избранной тактики, понимания театра военных действий, а также своевременно полученных разведывательных сведений о планах фашистов в сжатые сроки принял правильные решения в построении оборонительных рубежей.

Пехота РККА на реконструкции Битвы за Кавказ
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Остановить врага

Основу особых оборонительных районов составили Орджоникидзевская, Грозненская и Махачкалинская стрелковые дивизии войск НКВД.

Стратегически важным укреплённым сегментом в структуре грозненского особого оборонительного района являлся гудермесский, на котором располагалась 19-я дивизия войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, привлечённая для усиления группировки войск.

Оборону нальчикского укрепрайона возложили на 11-ю стрелковую дивизию войск НКВД, входившую в состав 37-й армии и понёсшую большие потери в предыдущих боях.

На перевалах Главного Кавказского хребта заняли оборону 8-й и 33-й мотострелковые полки и сводный полк войск НКВД, входившие в Санчарскую группу войск (командир — полковник Иван Пияшев).

Общая численность войск НКВД СССР на Кавказе в августе–сентябре 1942 года составляла около 80 тыс. человек.

Для борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника в южной части Главного Кавказского хребта была сформирована Тбилисская стрелковая дивизия. Безопасность перевалов на Черноморском побережье обеспечивала сформированная в сентябре 1942 года Сухумская стрелковая дивизия войск НКВД.

Битва за Кавказ сыграла очень важную роль в ходе Великой Отечественной войны
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Боевой локомотив

Особая роль в сдерживании наступления противника отводилась группе бронепоездов. В одной из них действовал 46-й отдельный бронепоезд войск НКВД под командованием капитана Георгия Фирсова.

С 24 августа по 28 ноября 1942 года личный состав бронепоезда произвёл 47 огневых налётов, отразил шесть воздушных атак, уничтожил 17 танков, 26 автомашин, шесть бронемашин, четыре миномётные батареи, две артиллерийские батареи, до 1350 солдат и офицеров противника.

Реплика бронепоезда типа БП-43 в музее техники УГМК
Фото: Авторство: SysMusDes. Собственная работа, CC BY-SA 4.0 / https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41523166

Подвиги героев

При обороне Нальчика особенно упорные бои шли на участке обороны 278-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии войск НКВД. 26, 27 и 28 октября 1942 года только одна 6-я рота этого полка под руководством лейтенанта Николая Шилова уничтожила более 300 вражеских солдат и офицеров. За три дня боёв личным составом 11-й стрелковой дивизии было уничтожено 28 танков, одна бронемашина, свыше 1500 солдат и офицеров противника.

Согласно донесению командующего 37-й армией генерал-майора Петра Козлова, трёхдневная борьба 11-й стрелковой дивизии НКВД за Нальчик являла собой образец преданности Родине и мужества в борьбе с превосходящими силами противника. Воинские части дивизии удерживали город в течение трёх дней.

4 ноября 1942 года захватчики прорвали оборону советских войск и овладели окраиной Орджоникидзе. Центральным пунктом сражения стало селение Гизель, в направлении которого враг наносил главный удар.

Массовый героизм в боях за Орджоникидзе проявили военнослужащие Орджоникидзевской дивизии войск НКВД, в частности — 273-го стрелкового полка, а также 34-го мотострелкового полка и особого полка, сформированного из выпускников и курсантов Орджоникидзевского училища войск НКВД.

9 ноября 1942 года рота автоматчиков 34-го мотострелкового полка получила приказ уничтожить вражеские дзоты в районе селения Гизель. Младший сержант Пётр Барбашов подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но противник продолжал вести огонь, мешая продвигаться наступающим подразделениям. Тогда герой своим телом закрыл амбразуру, обеспечив продвижение подразделения вперёд.

Такой же подвиг 21 ноября 1942 года в районе Алагира совершил командир взвода 276-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии войск НКВД младший лейтенант Пётр Гужвин.

Младшему сержанту Петру Парфеновичу Барбашову и младшему лейтенанту Петру Кузьмичу Гужвину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Подвиги бойцов Красной армии навсегда останутся в памяти россиян
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Исключительно мужественно и храбро сражались с врагом бойцы и командиры особого полка войск НКВД.

Например, капитан Алексей Вековищев и старший лейтенант Василий Волков в бою захватили танк и орудие противника и метко разили из них его же живую силу и технику. Миномётчики под командованием лейтенанта Николая Костальцева сумели овладеть вражеским миномётом и в течение двух дней вели из него обстрел противника.

Заместитель политрука Аркадий Климашевский в одном из боёв лично уничтожил восемь немецких солдат, а в критическую минуту прикрыл собой заместителя командира полка по политической части капитана Геннадия Алейникова. Климашевский был навечно зачислен в списки Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища.

Враг разбит

Отбросив противника от Орджоникидзе, советские войска заставили его окончательно отказаться от наступления и перейти к обороне. В результате Северо-Кавказской оборонительной операции командование Красной армии остановило врага на пути к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье, что оказало существенное влияние на общий ход войны.

Победа в Битве за Кавказ, завоёванная Красной армией и войсками НКВД, имела огромное значение для хода Великой Отечественной войны. Она не только лишила врага необходимых ресурсов, но и позволила советскому командованию перейти к наступательным действиям.